Ниигата (часть 1)

Niigata 1Для фанатов кои во всём мире слово Ниигата означает то же, что Париж для почитателей высокой моды.

Именно в этой гористой местности произошло превращение обычного чёрного карпа в существо, которое многие считают самой красивой рыбой в мире. И именно сюда каждую осень совершают паломничество тысячи ценителей высокого искусства в надежде пополнить свои коллекции новыми живыми творениями.

Причины этого превращения неизвестны. Одни приписывают его уникальным природным и климатическим особенностям Ниигаты, другие видят в этом вмешательство высших сил и окружают появление кои легендами. Так или иначе, но примерно 150 лет назад в горной деревушке Ямакоши в самом центре Ниигаты появились первые карпы, которые отличались от остальных своих родичей необычно яркой и пёстрой окраской. К счастью, японцам свойственна наблюдательность и креативное отношение к окружающему миру. Поэтому такие отклонения от нормы не остались незамеченными, и местные жители стали оставлять этим рыбьим стилягам жизнь в надежде получить от них ещё более яркое потомство, что им, в конечном итоге, и удалось. Вскоре разведение цветных карпов для красоты переросло в повальное увлечение среди местных жителей, хотя вряд - ли они могли предположить, во что это выльется спустя полтора века.

В этом очерке я постараюсь описать свои впечатления от путешествия на родину кои.

Цель поездки – небольшой городок Оджия с населением 40 тыс. жителей, расположенный в нескольких километрах от упомянутой уже деревни Ямакоши, недавно присоединённой к городу Нагаока. В Оджии и её ближайших окрестностях сконцентрировано двести с лишним больших и маленьких ферм, где до сих пор разводят лучших в мире кои. Здесь самая высокая в мире плотность коевого населения на один квадратный километр. Многие имена мастеров, творящих здесь свои живые шедевры, давно уже стали легендами в мире кои.

Историко-географическая справка

Niigata MapПрефектура Ниигата расположена на самом большом из японских островов, Хонсю, примерно в двухстах километрах к северу от Токио. Общая площадь 12,6 тыс. км2, численность населения 2,43 млн. чел., плотность населения – 193 чел./км2, что почти в 2 раза меньше, чем в среднем по стране.

Большая часть территории Ниигаты покрыта невысокими лесистыми горами. Самая высокая точка – гора Мёко высотой 2454 м. На востоке Ниигата спускается к Японскому морю. Здесь же, на побережье расположена столица префектуры – одноимённый город Ниигата.

Примерно треть площади Ниигаты занимают природно-парковые территории. Природа Ниигаты богата и уникальна. Местные жители относятся к своим природным сокровищам по принципу: “не разрушать природу, а жить с ней”. Здесь свою первозданную красоту сохранили густые дикие леса, в которых прячутся прозрачные озёра, и разноцветные высокогорные луга. Могучие водопады бросают воду в глубокие ущелья со звуком землетрясения. Вдоль берегов чистой реки раскинулась Долина Клёнов, которая каждый год взрывается ослепительными красками осенней листвы. В болотистые лагуны слетаются на зимовку тысячи белых лебедей и диких гусей. А на севере Ниигаты горы погружаются в Японское море, образуя грандиозный пейзаж из уходящих в воду отвесных скал, обрывов, пещер и песчаного берега.

С давних времён Ниигата была известна как основной производитель риса в Японии. Местные крестьяне выращивали рис на террасах, вырубленных на горных склонах, а для полива использовали талую воду, стекающую с гор, которую собирали в специальных прудах-резервуарах. В этих же прудах они разводили карпов для употребления в пищу, от которых и произошли современные цветные кои. Заметка для аквариумистов: в городе Ниигата расположен офис знаменитого фотографа и аквариумного дизайнера Такаши Амано, основателя направления “Natural Style”.

Продолжение следует…

+380965457057
+380978840000
Рекомендуем
Hikari Wheat-Germ
Hikari Wheat-Germ