Фильтрация воды в декоративных прудах (часть 4)

Filtration 4От теории перейдём к практике, а именно, как устроены и работают системы фильтрации для декоративных прудов. От того, насколько грамотно спроектирована вся система фильтрации и циркуляции воды в водоёме, будут зависеть его эстетические свойства, простота в уходе за ним, и, конечно, благополучие его обитателей.

Для осуществления циркуляции воды между водоёмом и системой фильтрации применяются центробежные электронасосы. Электронасос – это “сердце” любого современного искусственного водоёма. С помощью насосов создаются фонтаны, ручьи и водопады. Насосы подают воду в систему фильтрации и возвращают её обратно в пруд, создавая течение и перемешивание воды, жизненно необходимое для водных животных и растений.

Мы уже говорили о том, что система фильтрации должна работать непрерывно, и что остановка в работе приводит к разрушению биологического равновесия в пруду. Исходя из этого, для задействования систем фильтрации подходят лишь насосы, предназначенные для непрерывной работы. Насос должен быть достаточно производительным, чтобы обеспечивать необходимую циркуляцию воды в системе. Как правило, весь объём воды в пруду должен проходить через фильтр за 1-2 часа.

Обычно фирмы-изготовители указывают производительность насосов на нулевой высоте. Но чем больше высота, на которую насос должен поднять воду (имеется в виду высота от уровня воды в водоёме до точки её выброса), тем меньше его реальная производительность. Так, например, для насоса номинальной производительностью 20000 л/ч его реальная производительность на высоте 3 метра может составлять 13000 л/ч. Все серьёзные изготовители насосов отображают зависимость производительности от высоты подъёма воды на графиках в спецификациях к своим насосам. Гасят производительность и длинные горизонтальные участки и изгибы трубопровода. Поэтому при выборе насоса для системы фильтрации нужно учитывать схему расположения её компонентов, точки забора и выброса воды.

Ещё одна важная характеристика насоса – потребляемая мощность. При одинаковой номинальной производительности более мощный насос создаёт большее давление и, соответственно способен поднять воду на большую высоту. Например, максимальная высота подъёма воды насоса 20000 л/ч мощностью 400 Вт – 7 метров, а насоса 20000 л/ч мощностью 1100 Вт – 15 м. Энергопотребление – важная характеристика, влияющая на расходы на эксплуатацию водоёма. Поэтому желательно проектировать трубопроводы системы фильтрации и других водных декораций таким образом, чтобы создавать минимальные потери производительности, что даёт возможность использовать менее мощные насосы.

По способу установки насосы делятся на погружные и непогружные. Погружные насосы имеют герметичный корпус и работают только в полностью поргужённом под воду состоянии. Непоргужные, напротив, можно устанавливать только вне воды. Существуют также насосы, которые могут работать как под водой, так и в непогружённом состоянии.

Submersible pump Power pump

Подытоживая вышеизложенное, делаем вывод, что к выбору насоса для пруда нужно подходить очень ответственно. Насос должен соответствовать требованиям системы фильтрации и всего водоёма в целом. Слишком слабый или слишком мощный насос может оказаться напрасной тратой денег, не обеспечивая правильной работы системы или приводя к перерасходу электроэнергии.

И последнее. Надёжность – главное качество насоса. Его поломка и остановка фильтрации может привести к резкому ухудшению качества воды, и даже гибели рыб. Поэтому экономить на насосе нельзя. Серьёзные фирмы дают гарантию на насосы не менее двух лет. Естественно, такая техника обходится дороже, но поверьте, она того стоит.

Продолжение следует …

+380965457057
+380978840000
Рекомендуем