Осенний тур в Ниигату 2011

Panorama

В конце ноября 2011 года Кои Центр организовал свою вторую самостоятельную поездку в Ниигату. В программу тура входило посещение кои-ферм с целью отбора рыб для импорта в Украину. Ниже приводим отчёт об этой поездке (с комментариями автора и фотографиями).

Осень в Ниигате – это время “сбора урожая” нишикигои. Начиная со средины октября, разводчики облавливают свои иловые пруды, в которые с весны были запущены только что родившиеся мальки кои (тосаи), а также качественные рыбы, которые уже перезимовали одну или две зимы (нисаи и сансаи). В течение лета сеголетки несколько раз подвергались тщательной сортировке на предмет соответствия стандартам качества породы, так что до финального облова дошло лишь несколько процентов от общего количества вылупившихся мальков.

Mud PondsВыловленные кои выставляются на продажу на аукционах или в специальных бетонных бассейнах. На каждой ферме есть одна или несколько теплиц с такими бассейнами, оборудованными мощной системой фильтрации и обогрева. В этих бассейнах рыба будет находиться до начала следующего сезона и весной вновь выпущена в выростные пруды (если, конечно, за это время её не купят многочисленные кои-дилеры вроде нас).

Осень – лучшее время для приобретения нишикигои, поскольку выбор качественной рыбы просто огромен. На небольшом кусочке гористой местности в окрестностях городка Одзии разбросано более двухсот ферм, и на каждой из них есть шанс найти настоящую живую жемчужину.

После нашего возвращения на родину наши клиенты интересуются, почему мы привезли именно эти породы, и проигнорировали другие. Ответ прост: за те пять дней, которые мы проводим в Ниигате, просто физически невозможно объехать всё, что хотелось бы.

Koi fry“Сбор урожая” продолжается вплоть до начала декабря. Большинство аукционов проходит в первой половине этого отрезка времени, поэтому дилеры стремятся попасть в Ниигату как раз на эти события. Но и цены в это время очень высоки. На самом же деле многие разводчики оставляют самое вкусное напоследок, так что едва ли не лучшим временем является конец ноября и начало декабря. На некоторых уже знакомых нам фермах мы не увидели ожидаемого выбора именно по причине того, что самая достойная рыба всё ещё находилась в иловых прудах.

Наша группа состояла всего из трёх человек – двух представителей Кои Центра и одного очень продвинутого киевского коллекционера и непременного участника всех наших визитов в Ниигату, стремившегося обновить и пополнить свою и без того солидную коллекцию.

Я думаю, что многим нашим серьёзным коллекционерам (а такие уже есть) будет интересно узнать подробности о рыбах, которых они приобретают, и о разводчиках, сотворивших эти живые произведения.

Итак, мы прибыли в Одзию в воскресенье 20 ноября, чтобы с понедельника приступить к работе. Как и в прошлый раз, приём и поездку по фермам для нас организовывали Пол ван Уден и Никки Суан. Понедельник начинаем с фермы MARUSEI. Её владелец Хирасава-сан как всегда очень гостеприимен, а бассейны, как всегда, переполнены рыбой самых разных пород и размеров. Г-н Сейтаро Хирасава – один из самых уважаемых и богатых разводчиков Ниигаты, о чём уже было упомянуто мной в отчёте о предыдущей поездке.

Yuki AsagiЕго сын Марухиро недалеко отошёл от своего отца. В том смысле, что так же разводит кои, и его теплица находится рядом с отцовской, хотя и сильно уступает ей в размерах. Зато Хирасава младший берёт эксклюзивом, делая акцент на редкие породы и стараясь поддерживать высокое качество рыбы. Тому подтверждением уникальный Юки Асаги – изумительный снежно-белый гинрин асаги размером 65 см сразу привлекает наше внимание. Ни до, ни после этого, ни на одной ферме мы не встречали ничего подобного. Конечно же, для такого коллекционера, как Сергей Викторович, это непреодолимый соблазн, несмотря на немалую цену. Но она того стоит не только в силу эксклюзивности - качество рыбы не вызывает никаких вопросов.

Начало положено. Причём оно задало тон всей нашей поездке. После такого старта понижать планку было уже неудобно, поэтому дальнейшие поиски были нацелены только на самое лучшее (в пределах наших финансовых возможностей, конечно).

MarudoСледующая ферма – MARUDO - обязательный пункт нашей программы. Её владелец Хисаши Хирасава – один из лучших разводчиков Ниигаты. Основное направление фермы – го-санке, а также карашигои, чагои и ямабуки. Конёк г-на Хирасава – тайшо саншоку (санке). Кроме непревзойдённого качества они отличаются огромными размерами (что, впрочем, характерно для всей его рыбы). Многие серьёзные коллекционеры считают за честь иметь у себя санке от Марудо.

Мы застыли у бассейна с карашигои совершенно нереальных размеров, по-моему не меньше метра. После этого шова, санке и кохаку, которых мы покупаем, кажутся нам мальками. На самом же деле в них по 55 см длины. И это всего лишь нисаи (двухлетки)! Только представьте себе их потенциал!

Забыл сказать, что вместе с нами ездил наш коллега из Британии Брайан. Для него это был сорок восьмой визит в Японию. Этот факт, а также его 24-летний опыт кои-дилера внушали нам огромное уважение. Его советы очень помогли нам в выборе рыб, за что мы ему искренне благодарны.

Aoki TategoiВторник мы начали с фермы AO AOKIYA. Дабы не растягивать своё повествование, я не стану описывать в деталях все фермы, на которых мы побывали, тем более, что многие из них уже были рассмотрены в репортажах о предыдущей поездке. С этой же целью опустим погоду (она была изменчивой: и дождь, и снег, и солнце) и бытовые подробности вроде “приехали, пообедали, поужинали” и т.п.

Так вот, Аоки-сан уверенно держит лидерство в классе пород дойцу металлик, но меня больше заинтересовали гошики и дойцу санке. Не просто заинтересовали. Это было лёгкое помешательство: выкладывать за рыбу размером 25 см по 850 долларов многие сочтут безумием. Но посмотрите на фото. Если вы что-то смыслите в рыбе, вы меня поймёте!

Цена лота оговорена. Продано! Напоследок получаю комплимент от самого Аоки-сана: он говорит, что я знаю толк в рыбе. Приятно.

Mano ShusuiФерма г-на Мано стала для меня открытием. Раньше мы сюда не наведывались, а зря. Основу ассортимента этой небольшой фермы составляют кохаку из знаменитой линии Томезо. Нас впечатлило обилие качественных нисаи в размере 40-45 см. Глубокий насыщенный красный рисунок на идеально белом фоне не мог оставить нас равнодушными. Кроме того Мано-сан – один из лучших разводчиков шусуи. Помимо безупречной формы тела и чистой кожи его рыбы отличаются весьма необычным рисунком. Таких хи-шусуи мы не встречали на других фермах. Ко всем вышеперечисленным достоинствам прилагались вполне приятные цены. Мы так увлеклись, что не заметили, как наловили четыре коробки. Думаю, теперь мы станем постоянными клиентами этой фермы.

На следующем разводчике я всё-таки остановлюсь более подробно. И вот почему. Мне очень нравятся широ уцури. Но за две предыдущих поездки мне так и не удалось найти рыб, похожих на тех, каких я видел на фотографиях и на кои-шоу. Нет, конечно, нам не раз попадались широ на разных фермах в Ниигате. Но всё это было не то.

В конце первого дня я снова напомнил Никки о своём желании увидеть, наконец, эту породу. Но на этот раз её ответ меня обнадёжил. Оказалось, что высоко в горах живёт один мастер, специализирующийся исключительно на широ уцури. Зовут его Секки-сан,. До этого я не встречал упоминания о нём ни в списках разводчиков, ни в каких-либо других источниках. Но незадолго до нашей поездки харьковский любитель кои Владимир прислал мне ссылку на статью об одном из основателей породы широ уцури. Вечером я залез в Интернет и с восторгом обнаружил, что эта статья о том самом Косаку Секки. Значит, завтра мы познакомимся с легендарным человеком, которому в немалой степени обязаны появлением этой удивительной породы кои.

SekkiВесь следующий день я провёл в предвкушении встречи. Наконец мы поднимаемся по горному серпантину к нашей цели. Выпавший накануне первый снег уже растаял в Одзии и в предгорьях. Но здесь вверху зима, похоже, заняла оборону и отсюда готовит новое наступление на Ниигату.

На подъезде к аккуратному ухоженному дому нас встречает сам хозяин – маленький сухощавый старичок с открытым улыбающимся лицом. В его сопровождении мы идём к теплице, которая стоит ещё выше в ста метрах от дома. Вся тепличка занимает не больше 30-ти квадратных метров, а внутри всего два бассейна. Но больше и не надо. На несколько минут мы застыли, вглядываясь в тёмную глубину: в кристальной невесомости  плавно переливается чёрно-белая абстракция из десятков живых тел.

Эти рыбы не похожи на тех широ, которых мы видели прежде. На мой взгляд, они безупречны: контраст снежно-белого и сине-чёрного завораживает.

До сих пор не понимаю, чем привлекает людей такое простое сочетание. На самом же деле широ уцури – одна из самых сложных пород. Мало того, что получить достойное потомство удаётся очень немногим разводчикам, но и от будущего владельца требуется много знаний и опыта, чтобы полностью раскрыть их потенциал.

Shiro UtsuriВыйдя из оцепенения, мы пытаемся выбирать. Получается не очень: отдать предпочтение какой-либо одной рыбе, проигнорировав остальных, невозможно. Проще было бы вылавливать не глядя. Но нельзя: многие из них уже проданы и ожидают перелёта на новое место жительства. Жаль, а то забрали бы всех. Кстати, нисаи из соседнего бассейна уже проданы все.

Ну всё, мы жмём друг другу руки в знак того, что сделка заключена, и восемь рыб уже ожидают свой рейс в Украину. В качестве бонуса маэстро Секки делится с нами парой секретов в содержании широ.

Мы покидаем эту гостеприимную ферму с противоречивыми чувствами. Для Косаку Секки этот сезон последний. Возраст вынуждает его заканчивать это нелёгкое дело. Сейчас ему 83 года, 53 из которых он посвятил Широ Уцури. У г-на Секки есть дети, но они выбрали для себя другие занятия. Очень жаль, что такой выдающийся мастер так и не стал основателем семейной династии. Остаётся надеяться, что достойным продолжателем его дела станет кто-либо из многочисленных разводчиков Ниигаты.

MiyatoraВ оставшиеся три дня было ещё много ферм и много великолепных рыб. У Мийяторы мы нашли изумительного хи уцури, красному цвету которого позавидовал бы любой кохаку. Вознаграждением за настойчивое карабканье к спрятанной в горах ферме Марусака стали два роскошных кикусуи, достойных участия в кои-шоу. Отсука-сан, как всегда, порадовал шикарным выбором уникальных пород. Мы не устояли перед танчо, ки уцури и очень необычным хи асаги с перламутровыми чешуями.

На ферме Кониас кастинг на переезд в Украину выиграло гин-рин трио: кохаку, шова и гошики. В этих породах Хирои-сан традиционно силён.

Повторный визит к Марухиро Хирасава завершился для Сергея покупкой киндай шова супер-качества. Такой рыбы не постеснялись бы и более именитые специалисты по разведению шова. Не забыли и о братьях Ишихара. Люблю эту ферму. На сей раз мы выбрали сет из дойцу пород. Очень хороших.

В завершение ферма г-на Касе. Этот человек работает над выведением новых пород. В доказательство тому мы взяли перл мацукавабаке и металлик дойцу очиба, а ещё яматонишики и гинрин платину с зеленоватым оттенком.

GoromoДостойно закончил тур Сергей Викторович. Он взял да и купил чемпиона в своём классе последнего шоу Ниигаты – коромо от Саказуме. Наши поздравления.

В ходе наших поисков мы заезжали и на такие знаменитые фермы, как Дайничи, Хошикин, Иса, Ногами, чьи названия давно стали брендами в мире кои. Качество их рыбы действительно впечатляет. Но цены пока за рамками возможностей. Но признаюсь, очень хотелось бы видеть рыбу такого уровня в коллекциях наших украинских любителей.

Результатом наших скитаний по диким горам Ниигаты в поисках живых сокровищ стала великолепная коллекция кои. Вся эта рыба уже в Киеве на базе Кои Центра проходит карантин и профилактические обработки.

Я могу с уверенностью сказать, что никогда ранее рыба столь высокого качества не попадала на территорию Украины. В этом вы можете убедиться сами, заглянув в наш раздел “Карпы кои”, или приехав к нам в Кои Центр.

+380965457057
+380978840000
Рекомендуем
Virginalis
Virginalis
Уточняйте цену