Ниигата 2011 - день 4

Hasegawa

Сегодня наш последний день в Одзии перед отъездом в Токио. Больших ожиданий от него у меня нет, поскольку большинство бридеров уже в столице пьют саке по поводу открытия 42-го Всеяпонского Нишикигои Шоу.

Честно говоря, эта ситуация мне на руку. У меня есть давняя мечта побывать в океанариуме города Ниигаты. Это один из ведущих океанариумов мира с огромной коллекцией фауны Японского моря, а я, можно сказать, фанат морской аквариумистики. Я три дня обрабатывал Сергея с Любомиром, и, похоже, уговорил их составить мне компанию. Тем более, что рыбы уже взяли более чем достаточно, да и на фермах уже никого нет. Поэтому решаем заскочить на пару-тройку теплиц, чьи хозяева ещё остались, и после этого – на шинкансен (это у них скоростной поезд так называется) и в Ниигату.

Уладив кое-какие технические вопросы с Полом, первым делом снова наведываемся к г-ну Хасегава. Вчера Сергей Викторович присмотрел здесь одного отличного кохаку, но взял время на размышление. За ночь он пришёл к выводу, что без этой рыбы никак, поэтому нужно ещё раз заехать на эту ферму и подтвердить покупку. Итак, плюс ещё одна коробка к нашей партии.

Далее ферма Ягенджи, которая принадлежит клану Ишихара. Я очень хотел попасть сюда, но вчера не удалось этого сделать из-за сильного снегопада. Эта ферма запомнилась мне ещё с первого моего посещения Ниигаты. Тогда я взял здесь несколько коробок джин-рин шова и кохаку отличного качества. А вообще Ишихара считаются лучшими разводчиками Широ Уцури в Ниигате, и не раз их рыбы брали призы на различных кои-шоу.

На подъезде к ферме стоит небольшой ресторанчик в национальном стиле. Здесь нас встречает один из братьев Ишихара и угощает отличным обедом с тёплым саке. Плотно отобедав, сытые и довольные мы едем к нему на ферму. У подножья горы, на которой стоит теплица, машину приходится оставить: в гору она не заедет. Дальше метров триста пешком – и мы у цели.

Мои ожидания оправдываются, но не полностью. Широ-уцури в размере 30 см уже не осталось. Они пользуются очень большим спросом, поэтому если хочешь выбрать что-то достойное, нужно приезжать в октябре. А вот Сергей Викторович осчастливился рыбой Шова топ-класса. Он даже подумывал о том, чтобы оставить её в Японии на вырост и для участия в Шоу (разводчик за определённую сумму может взять на себя такие обязанности), но всё-же решил забрать. Я отбираю микс тосаи (сеголеток) из кохаку, шова, бени-гои, широ уцури и ещё нескольких пород.

Всё, мы едем на вокзал в Нагаоку, а оттуда в Ниигату. Ура, наконец-то настоящий океанариум! По дороге нам встречается ещё одна ферма г-на Канеко. Он тоже известный разводчик Широ-Уцури, но, в отличии от белоснежной кожи Ишихара, его рыбы имеют лёгкий оттенок цвета слоновой кости. Это не считается недостатком, и даже наоборот, ценится местными любителями.

Все уже зашли в теплицу, и я, сделав пару снимков снаружи, спешу за ними. Переступаю порог теплицы и … Кто ж так строит! Я стою по пояс в воде в окружении весёлых разноцветных рыбок, а в голове крутится одна фраза: "Прощай, океанариум". Обидно. А всё складывалось так хорошо.

С помощью друзей выбираюсь на сушу, а участливый хозяин приносит полотенца и тёплые носки. Лучше бы вход в теплицу нормально сделал, а то половина дверного проёма прямо напротив бассейна, да ещё и накрытого поликарбонатом.

Пока я выливаю воду из сапог и выкручиваю штаны, Сергей говорит, что всё это к лучшему, потому что если бы я свалился в океанариум, то меня бы съела акула. А Пол в утешение рассказывает историю о том, как летом в бассейн нырнул один американец, но тогда там не было воды. Наверное, ему было больнее.

По пути в отель мы заехали ещё на одну ферму, Киочан (оказывается, кто-то ещё остался дома), но я всё время просидел в машине с включённой печкой. А ребята отоварились и там.

Ну всё, едем в отель сушиться. Жаль, конечно, что пролетели с океанариумом. Но зато так близко, как я, с кои не знаком теперь никто.

+380965457057
+380978840000
Рекомендуем