Фильтрация воды в декоративных прудах (часть 3)

BiofiltrationБиологическая фильтрация – это преобразование токсичных отходов жизнедеятельности животных и растений в менее токсичные питательные вещества посредством деятельности живых организмов, как правило, бактерий.

Биофильтрация – это самая важная составляющая всей системы фильтрации в декоративном водоёме. И вот почему.

Все животные, включая рыб в наших декоративных прудах, потребляют пищу для роста и жизнедеятельности. Отходы жизнедеятельности в виде непереваренной пищи и экскрементов выделяются в окружающую среду, в нашем случае в воду пруда. Аэробные (т.е. живущие в кислородной среде) гнилостные бактерии питаются этими органическими отходами, разлагая их. Этот процесс называется минерализацией. В результате разложения органических остатков в воду выделяется большое количество аммиака NH3. Рыбы также выделяют аммиак непосредственно через жабры. Аммиак очень токсичен. В концентрации всего 0,5 мг/л он вызывает стресс у рыб, а 1,5 мг/л приводит к их гибели. Поэтому весь аммиак, который поступает в воду  с выделениями рыб и в результате разложения органики, должен быть немедленно выведен из системы или преобразован в менее токсичные вещества.

К счастью, существуют бактерии, которые буквально не могут жить без этих ядовитых веществ. Так называемые нитрифицирующие бактерии из рода Nitrosomonas питаются аммиаком, окисляя его до нитрита. Нитрит NО2 также очень токсичен. Другие нитрифицирующие бактерии Nitrobacter преобразуют нитриты в нитраты NО3, которые уже относительно безвредны. Нитрифицирующие бактерии поселяются везде, где есть источник аммиака, кислород и свободная поверхность: стенки пруда, листья водных растений, поверхность песчинок. На поверхности образуется биоплёнка толщиной всего в несколько бактерий. Естественно, чем больше суммарная площадь поверхности предметов в водоёме, тем больше бактерий может там поселиться, и соответственно, тем большее количество аммиака они могут переработать. Если в пруд объёмом 100 м3 мы садим 5 золотых рыбок, то беспокоиться не о чем – с их выделениями вполне справятся бактерии, живущие на стенках водоема и грунте. Но обычно в декоративных прудах плотность посадки рыбы во много раз больше, чем в естественных водоёмах. Поэтому без  дополнительной биофильтрации не обойтись.

Смысл искусственной биологической фильтрации сводится к созданию благоприятных условий для роста нитрифицирующих бактерий. Упрощённо, биологический фильтр представляет собой контейнер, заполненный материалом с большой площадью поверхности (гравий, поролон, пластиковые гранулы и т.д), в который постоянно подаётся вода из пруда. Если в воде есть аммиак, то со временем поверхность фильтрующего материала покрывает биоплёнка из нитрифицирующих бактерий, которые за две стадии преобразуют токсичный аммиак в безвредный нитрат. Процесс “созревания” биофильтра, т.е. его выход на максимальную эффективность, занимает около месяца. В этот период нужно особенно тщательно контролировать качество воды и немедленно принимать меры, если концентрация аммиака или нитритов будет достигать опасных значений. Снижать концентрацию азотсодержащих веществ можно подменами воды либо фильтрацией воды через цеолит. Токсичное действие нитрита на рыб можно ослабить, добавив в воду обычную поваренную соль из расчёта 3-5 кг на 1 куб. м.

В идеале бактерии биофильтра должны сразу окислять весь аммиак, образующийся в водоёме от жизнедеятельности его обитателей и разложения органики. При недостаточном размере биофильтра бактерий, живущих в нём, недостаточно для переработки всех токсинов, что может привести к накоплению аммиака и гибели рыб. Поэтому при расчёте системы фильтрации для Вашего пруда старайтесь выбирать биофильтр максимально возможной производительности. Тем более, что эффективность работы биофильтра зависит от многих факторов.

Биологический фильтр – это живой организм. Нитрифицирующим бактериям необходим кислород. Они получает его из воды, протекающей через фильтр. Если течение прекращается, бактерии гибнут и вся система разрушается. Погубить бактерии могут препараты для лечения рыб и дезинфекции водоёма, такие как антибиотики и хлор. Поэтому нельзя промывать материал биофильтра хлорированной водой из крана либо сильным напором воды, который может смыть биоплёнку. Всё это нужно учитывать и не подвергать биофильтр лишним стрессам. В остальном, биофильтр не требует никакого специального ухода.

Продолжение следует...

+380965457057
+380978840000
Рекомендуем