Фильтрация воды в декоративных прудах (часть 2)

Filtration 2Как правило, в фильтрующих установках декоративных прудов вода проходит четыре основных стадии очистки:  механическую, биологическую, химическую и стерилизацию. Мы рассмотрим принципы всех четырех видов фильтрации а также устройства, применяемые для фильтрации воды в прудах.

Существует два типа загрязнителей воды в пруду: взвешенные физические частицы и растворённые химические вещества. Физические частицы могут быть любого размера от свободно плавающих бактерий до опавших листьев и веток деревьев. Химические загрязняющие вещества могут попадать в воду пруда извне, как, например садовые ядохимикаты или удобрения для растений. Но в основной своей массе химические загрязнители производятся самими обитателями пруда. Это продукты метаболизма рыб, беспозвоночных и растений, а также вещества, выделяемые при разложении органических остатков – экскрементов рыб, отмерших растений и т.п. Эти вещества включают в себя аммиак, нитриты, нитраты, протеины и многое другое.

Для удаления из воды пруда взвешенных физических частиц применяется механическая фильтрация. Её основная роль – поддерживать эстетическую привлекательность декоративного водоёма. Мало кто станет любоваться прудом, в котором рыб не видно сквозь мутную воду, а на поверхности плавает мусор. Но, кроме того, при регулярной промывке механические фильтры помогают и другим видам фильтрации, так как удаляют из системы органические частички до того, как они успевают разложиться на растворённые составляющие.

Эффективность механической фильтрации зависит от скорости прохождения воды через фильтрующий материал, площади поверхности фильтрующего материала и размеров самого фильтра. В качестве фильтрующего материала применяют песок, гравий, поролон и т.п. Но нужно помнить, что со временем любой механический фильтр превращается в биологический. На поверхности фильтрующего материала поселяются бактерии, которые расщепляют осевшую на нём органику до растворённых веществ, и те снова попадают в воду пруда. Поэтому механические фильтры требуют регулярной промывки.

Существует множество видов механических фильтров, применяемых для очистки декоративных прудов. В дальнейшем мы подробно рассмотрим конструкции этих фильтров.

Химическая фильтрация удаляет из воды растворённые химические вещества. В основном для химической фильтрации применяют активированный уголь, ионообменные смолы и полимерные сорбенты. Реже используют озонирование и пенное фракционирование.

Активированный уголь благодаря своей пористой структуре способен удалять из воды многие растворённые вещества, такие как хлор, озон, тяжёлые металлы, йод, протеины, органические красители, антибиотики и др. Миллионы микроскопических пор в каждой грануле угля адсорбируют молекулы различных органических и неорганических веществ, таким образом выводя их из раствора. Когда все поры заполняются, уголь перестаёт выполнять функции сорбента и должен быть заменён, иначе сохраняемые в нём вещества начнут выделяться обратно в воду.

Активированный уголь не удаляет из воды аммиак, нитриты и нитраты и поэтому не может заменить биологическую фильтрацию.

Ионообменные смолы и сорбенты применяют для выборочного удаления специфических типов молекул. Некоторые смолы удаляют аммиак и нитриты. Существуют сорбенты для удаления фосфатов, органики и т.д.

Пенное фракционирование в декоративных прудах пока применяется нечасто, хотя может быть довольно полезным дополнением к системе фильтрации. Его принцип основан на том факте, что многие растворённые в воде вещества собираются на границе между водой и воздухом. Поэтому когда мы пропускаем большое количество мелких пузырьков воздуха сквозь толщу воды, то растворённые в ней органические и, частично, неорганические вещества “цепляются” к поверхности пузырьков и поднимаются с ними к поверхности воды. Там они образуют пену, которая собирается в специальные ёмкости.

Преимущество этого метода в том, что протеины и другая органика сразу выводятся за пределы системы и не разлагаются до ядовитого аммиака.

Последний метод химической фильтрации – окисление растворённой органики посредством озона. Озон, трёхатомная форма кислорода (О3), является сильнейшим окислителем и очень нестабилен. Молекулы озона формируются под воздействием на кислород электрических разрядов. При попадании в воду озон вступает в реакцию с органическими молекулами, окисляя их, а также убивает бактерии и паразитов. Озонирование происходит при прохождении воды через специальные реакторы.

Озонирование – очень тонкий и опасный метод фильтрации. Излишки озона в воде могут сжечь жабры и покровы рыб, в то время как недостаточное количество озона не будет эффективно окислять органику. Каждый пруд несёт разную биологическую нагрузку и требует разное количество озона для фильтрации. Поэтому озонирование нужно применять очень осторожно.

Стерилизация удаляет из воды живые микроорганизмы. Самый распространённый метод стерилизации – ультрафиолетовое облучение, при котором вода проходит через устройство с УФ лампой. Как известно, УФ излучение убивает одноклеточные организмы, в том числе и болезнетворные.

В декоративных прудах УФ стерилизаторы незаменимы, т.к. помогают избавиться от одноклеточных свободно плавающих водорослей, вызывающих “цветение” воды, не прибегая к использованию альгицидов.

УФ стерилизаторы – очень эффективные устройства при условии, что время облучения воды не менее 1 секунды, стеклянная колба с лампой поддерживается в чистоте, а сама лампа заменяется по мере уменьшения интенсивности излучения.

Озонирование также выполняет функции стерилизации, о чём мы упоминали выше.

Продолжение следует…

+380965457057
+380978840000
Рекомендуем