Ниигата 2011 - день 3

TractorУтро не обещает ничего хорошего. Ночной снегопад даже по здешним меркам был из ряда вон и добавил ещё 80 см снежного покрова. Из окна своего номера я вижу, как двое пожилых японок монотонно откапывают вход в своё  жилище, сбрасывая снег прямо в речку, протекающую между моим отелем и их домом. Но, судя по всему, трудиться им предстоит весь день – снегопад не прекращается ни на минуту. Случись такое у нас в Киеве – это был бы коллапс. Но здесь жизнь не прекращается. С раннего утра по дорогам курсирует тяжёлая и не очень снегоуборочная техника, выстраивая из снежного покрытия высоченные стены между тротуарами и проезжей частью. Там, куда техника не добирается, работают лопатами, расчищая вход в сои дома, магазины и офисы. В общем, все при деле и стихии не боятся.

SnowfallВ 8:00 мы сидим в холле отеля в полной боевой готовности. На сегодня у нас большие планы – семь ферм в Ямакоши и прилегающих районах. Но похоже не то, что они не осуществятся. Дело в том, что деревня Ямакоши находится в горах, а с такой погодой добраться туда будет крайне проблематично. Наши сомнения подтверждаются и тем, что Ники (это наш гид и водитель) до сих пор нет.

Наконец, в 9 часов она появляется, объясняя опоздание, конечно же, погодой. За ночь машину замело снегом, и пришлось долго её откапывать. Ники окончательно добивает нашу  слабую надежду на визит в Ямакоши – доехать туда действительно не представляется возможным. Чтобы день совсем не пропал, мы решаем ехать на те фермы, которые ближе всего от нашего отеля.

Hasegawa fishНачинаем с маленькой фермы г-на Хасегава, расположенной в самой Одзии всего в 5-ти минутах езды от отеля. Несмотря на крошечные размеры фермы, Хасегава-сан относится к числу топ-бридеров (бридер – это разводчик). Он не разменивается на широкий ассортимент пород и занимается только кохаку, санке и шова, причём делает это виртуозно. Его великолепные кохаку с кремово-белой кожей и утончённым чётким рисунком глубокого красного цвета служат эталоном породы, к которому может приблизиться далеко не каждый разводчик. Естественно, для продвинутого любителя, такого как Сергей Викторович, это непреодолимый соблазн. Совместными усилиями мы выбрали самого достойного кохаку для его коллекции. На фото рядом с ним шова топ-класса, который тоже был кандидатом на смену прописки на киевскую, но оказался за рамками бюджета.

Hirasawa stoneПокидаем ферму Хасегава и переезжаем через реку Шинано. Вдоль дороги, ведущей в Ямакоши, на берегу реки расположена одна из теплиц крупнейшей в Одзии фермы под названем MARUSEI. Владелец фермы - Сейтаро Хирасава. Бассейны в его теплицах всегда полны рыбой самых разных пород и размеров. Сложно выделить какое-либо основное направление в его селекционной деятельности. С одинаковым успехом он разводит и кохаку, и асаги, и чагои. Мы обратили внимание на два бассейна необычной породой мизу огон. Это жёлтые и оранжевые металлик дойцу кои с рядом тёмных чешуй вдоль хребта. Это один из его эксклюзивов. Еще одна особенность – кои от Хирасава достигают гигантских размеров. Очень ценное качество для истинных почитателей нишикигои.

А ещё Хирасава-сан страстный коллекционер диковинных камней. При входе в его дом возвышается две огромные глыбы с причудливыми узорами, привезенные сюда из каких-то экзотических стран за огромные деньги.

Движемся дальше в сторону Ямакоши. Снегопад не прекращается, и по дороге нам периодически встречаются огромные снегоуборочные комбайны. По принципу действия они напоминают наши, которые собирают хлеб, но вместо зерна из его сопла вылетает снег. Причём выбрасывается он просто на обочину дороги, так что уже к средине зимы дорога напоминает гигантскую бобслейную трассу со стенами в три метра высотой.

Miyaishi koiПроехав всего минут десять, делаем остановку у фермы Мийаиши. Теплица производит очень приятное впечатление: большая и высокая. Просторные бассейны и рыба них в идеальном состоянии. Мийаиши известен прежде всего рыбами породы кин шова, которые выигрывали различные кои-шоу.Но также мы видим кохаку, шова, санке, куджаку, танчо в джамбо размере. В теплице поменьше молодняк. Все в таком же блестящем состоянии, что и в основной теплице. В общем, есть на что посмотреть; очень респектабельный бридер. И очень небедный, судя по его теплицам и дому в традиционном японском стиле.

TorazoРазворачиваемся – и в отель. Но напоследок заезжаем ещё на одну ферму, которая стоит почти напротив Мийаиши, - знаменитую ферму Торазо. Торазо – это имя в мире нишикигои. Основанная ещё в 1917 году, эта ферма стала одной из родоначальников породы Тайшо Саншоку и основателем линии Торазо Санке, так называемых тигровых санке. Её нынешний владелец, Цуйоши Каваками, свято чтит традиции своих предшественников. Его ферма работает исключительно над совершенствованием санке, шова и кохаку. Если вам доведётся когда-либо побывать в Ниигате, обязательно загляните сюда.

Начинает темнеть, и мы едем в отель. Всего четыре фермы вместо семи. Против стихии не попрёшь…

+380965457057
+380978840000
Рекомендуем
Аир пестролистый
Аир пестролистый
Уточняйте цену