Ниигата 2011 - день 1

НиигатаВот и закончился первый день нашего покупательного тура. Как и было обещано, выкладываю отчёт. Сегодня наведались на пять ферм, расположенных в Ямакоши, которая, как считается, и является “малой родиной” кои.

Но сперва о погоде. Как говорят местные жители, погода как обычно, то есть плюс один и целыми днями идет снег. Правда, дороги и тротуары абсолютно чистые, но по обочинам дорог стоят снежные стены высотой в два с половиной метра. Честно говоря, такого я не видел ещё нигде. Наш гид говорит, что иногда бывает сложно добраться до какой-нибудь отдалённой фермы в горах, но пока что этих сложностей мы не ощутили и весь день бодро катались от одной фермы до другой, по дороге успевая любоваться красотами японской природы в виде заснеженных гор.

ShinodaНа этом лирику заканчиваем и переходим к делу. Всего за сегодня было объехано пять разводчиков. Первый из них – г-н Шинода, производитель хи-уцури и дойцу (т.е. бесчешуйчатых) го-санке и знаменитых гин-рин шова. Шесть его рыб победили в своих номинациях на Прошлогоднем Объединённом Нишикигои Шоу, что говорит само за себя. Поэтому мы конечно не могли оставить г-на Шинода без внимания и приобрели у него два великолепных джин-рин шова.

Кстати, в понятие “мы” кроме себя, Шохи Дмитрия Николаевича, я включаю Любомира Гайдамаку, писателя и продвигателя кои, и Сергея Оноприенко, выдающегося знатока и почитателя кои, которые были удостоены Кои Центром права на первую поездку в Ниигату за огромные заслуги в деле развития коиводства в Украине.

После этого была ферма г-на Кониаса, специализирующегося на породе гошики. Кроме этого в наличии есть шова, кохаку, очиба и их дойцу вариации, а также редкая порода ки-гои. Из этой фермы мы тоже не уехали с пустыми руками.

Sakazume MarutenДальше наш путь лежал через ферму г-на Саказумее, которая хорошо запомнилась мне ещё с первого моего посещения Ниигаты. Его конёк – коромо, а также яматонишики. Хотя сам он считает себя специалистом в первую очередь по го-санке, что и было доказано приобретением у него великолепного марутен кохаку размером 52 см. Кроме этого в нашем активе несколько коробок отличных кои поменьше. В общем, все остались довольны этим визитом.

OtsukaСледующий на очереди – г-н Otsuka. Он тоже очень любит разводить го-санке, причём это у него получается очень хорошо. Ещё он любит асаги, куджаку, гошики и такую редкую породу, как ака мацуба. Но окончательно он нас удивил наличием в его списке почти уникальной породы ки-уцури. В общем, несмотря на фамилию, ставим г-ну Otsuka, оценку пять и радуем его (и себя тоже) приобретением отличного набора кои.

После этого у нас обед в японском стиле.

А после обеда вместо десерта у нас ферма Марудо. Эта очень большая ферма – производная от знаменитой линии Дайничи, и специализируется на породах го-санке. Причём рыбы действительно выдающегося качества, практически не уступающие самому Дайничи, но при этом не добавляющие экстра-цену за имя. Здесь Сергей Викторович активно интересовался джамбо кохаку и санке, но решение пока не принял по причине все-таки немалой цены.

На этом закругляюсь. До завтра.

+380965457057
+380978840000
Рекомендуем
Virginalis
Virginalis
Уточняйте цену